2014年 07月 23日
やまもも
先日やまももをいただきました。
巨峰ぐらい大きくとってもきれいなやまももでした。

さてどうしましょう。
スタッフは食べたことがない人や果樹酒にしかしたことがない人で
迷ってしまいます。
やはりジャムにしましょう。
果実はしっかりと種についていて生のままではとれそうにありません。
さっとゆでてみることにしました。
そのあとざるでこしながら実と種を分けます。

残った実とゆで汁を一緒にして砂糖で煮詰めていきます。

はい、できあがりました。
お味はイチゴジャムに似ています。

早速チーズケーキに焼きこんでみました。

紫陽花が緑色にかわってきました。
テーブル花に。。。

2014年 07月 05日
幸せのおすそわけ
その間、たくさんのお客様との出会いがありました。
幼稚園生だったお子さんが小学生になって学校のお話をしてくれます。
独身だった方が結婚相手と連れ立っていらしてくださいます。
お腹の大きかった女性がママになって赤ちゃんといらしてくださいます。
新しくお仕事を始められた方
おばあちゃまになられた方など
皆さん嬉しそうにお話してくださいます。
スタッフもそんな幸せそうなお客様と時間を共有でき
幸せのおすそ分けをいただいて元気になります。
ありがとうございます。
先日ご紹介したアナベルがこんなに大きくなりました。
とても紫陽花には見えませんね。
